Test: Toma de decisiones en el sector público, democracia y burocracia

Inspectores de Hacienda del Estado · Hacienda Pública. Elige una opción en cada pregunta para ver si aciertas.

  1. Suponga que en una votación con tres alternativas (A, B, C), las preferencias individuales generan un ciclo: A > B, B > C, y C > A. ¿Qué implicación tiene esto respecto a los requisitos de Arrow?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Se incumple la transitividad de la regla de elección social

  2. Si un partido político implementa políticas con altos costes sociales pero grandes beneficios para grupos pequeños y poderosos, ¿por qué podría mantener el apoyo electoral según la teoría presentada?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Porque los grupos beneficiados votarán masivamente y los perjudicados no cambiarán su voto

  3. En el modelo de Buchanan y Tullock, la mayoría óptima minimiza la suma de costes externos y costes de adopción. ¿Por qué no puede existir una única mayoría óptima para todas las decisiones públicas?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Porque los costes asociados dependen del contenido específico de cada decisión

  4. En el modelo de Downs-Hotelling, ¿por qué los partidos políticos tienden a situarse en el centro ideológico?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Para maximizar el número de votos en una distribución unimodal de preferencias

  5. En una votación sobre tres alternativas (A: sanidad, B: educación, C: justicia), el resultado entre A y B depende de cómo se valora C, aunque C no esté en la votación. ¿Qué requisito de Arrow se está violando?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Independencia de alternativas irrelevantes

  6. Según Coleman, ¿qué determina el 'voto útil' en una elección?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) La utilidad esperada, combinando preferencias y probabilidad de éxito

  7. Según Niskanen, los burócratas buscan maximizar el presupuesto. ¿Cómo puede esto generar ineficiencia asignativa?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Porque producen más allá del nivel eficiente para justificar más presupuesto

  8. ¿Cómo puede la descentralización de servicios públicos atenuar el poder de los burócratas según el teorema de Tiebout?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Permitiendo la competencia entre jurisdicciones y la 'votación con los pies'

  9. ¿Qué afirma el Teorema de la Imposibilidad de Arrow?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Que no existe ninguna regla de elección colectiva que cumpla los cinco requisitos de Arrow cuando hay al menos tres alternativas y un número finito de votantes

  10. En una votación con tres partidas presupuestarias (sanidad, educación, defensa), los votantes intercambian apoyos para aprobar sus proyectos preferidos. ¿Cómo se denomina este fenómeno?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Logrolling o intercambio de votos

Haz el test completo de este tema

En PreparaBot tienes todas las preguntas de Inspectores de Hacienda del Estado, ves qué temas fallas y repasas solo eso. También orales, escritos y supuestos corregidos con IA.

Más sobre la oposición: guía de la convocatoria · preparar Inspectores de Hacienda del Estado con PreparaBot