Test: Sistema Financiero Español – Entidades de Crédito y su Regulación

Inspectores de Hacienda del Estado · Sistema Financiero. Elige una opción en cada pregunta para ver si aciertas.

  1. Una sucursal en España de un banco suizo no está cubierta por un sistema de garantía de depósitos en Suiza. ¿Qué se requiere respecto a su adhesión al FGD español?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Debe adherirse al FGD español si existe un déficit de cobertura

  2. ¿Cuál es el tratamiento fiscal de los depósitos de reservas mínimas en el Banco de España según el Reglamento 2021/378 del BCE?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Se retribuyen al tipo medio de las operaciones principales de financiación del Eurosistema

  3. Una entidad de crédito cumple con todos los colchones de capital exigidos. ¿Qué condición debe cumplirse para que pueda distribuir dividendos sobre su capital de nivel 1 ordinario?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Que la distribución no reduzca el capital de nivel 1 ordinario por debajo del requisito combinado de colchones

  4. El sistema de reservas mínimas en la UE está regulado principalmente por dos normas. ¿Cuáles son?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Reglamento 2531/98 del Consejo y Reglamento 2021/378 del BCE

  5. ¿Cuál es el período mínimo de duración de un Sistema Institucional de Protección (SIP) según la DA5 de la Ley 10/2014?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) 10 años

  6. Una entidad de crédito tiene un capital de nivel 1 ordinario del 4,2%, un capital de nivel 1 del 5,8% y un capital total del 7,5%. ¿Cumple con los requisitos mínimos establecidos en el Reglamento UE 575/2013?

    Ver solución

    Respuesta correcta: d) No, incumple el ratio total de capital y el de nivel 1 ordinario

  7. ¿Qué tipos de riesgo deben ser gestionados mediante políticas y procedimientos escritos según el RD 84/2015?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Riesgo de crédito, riesgo de concentración, riesgo de titulización, riesgo de mercado, riesgo de tipo de interés, riesgo operacional, riesgo de liquidez y riesgo de apalancamiento

  8. ¿Qué tipo de activos debe contener el patrimonio no comprometido del Fondo de Resolución Nacional del FROB?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Deuda pública o activos de elevada liquidez y bajo riesgo

  9. ¿Qué ocurre si una entidad de crédito no realiza las aportaciones anuales al FGD?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Puede ser excluida del FGD, lo que conlleva la revocación de su autorización

  10. Si una entidad de crédito autorizada en Francia desea prestar servicios en España sin abrir una sucursal, ¿bajo qué régimen actúa y qué requisito debe cumplir?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Régimen de libre prestación de servicios; debe comunicarlo previamente al Banco de España

Haz el test completo de este tema

En PreparaBot tienes todas las preguntas de Inspectores de Hacienda del Estado, ves qué temas fallas y repasas solo eso. También orales, escritos y supuestos corregidos con IA.

Más sobre la oposición: guía de la convocatoria · preparar Inspectores de Hacienda del Estado con PreparaBot