Test: Política monetaria: objetivos, instrumentos, efectos, magnitudes monetarias y regulación de la innovación financiera

Carrera Diplomática · Grupo III. Elige una opción en cada pregunta para ver si aciertas.

  1. Si una entidad financiera es considerada "too big to fail", ¿qué medida regulatoria se orienta específicamente a internalizar los costes sociales de su quiebra?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Bail in mediante el fondo de resolución

  2. ¿Qué fenómeno económico se describe cuando, a pesar de una política monetaria expansiva, los tipos de interés ya están cerca de cero y esta no logra estimular la demanda agregada?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Trampa de liquidez

  3. ¿Qué implicación tiene para la política monetaria el hecho de que el dinero sea neutral a largo plazo?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Los efectos sobre el crecimiento y el empleo son exclusivamente de corto plazo

  4. ¿Cuál es la principal razón por la que la innovación financiera puede debilitar la efectividad de la política monetaria?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Dificulta el control sobre los agregados monetarios como M3

  5. En el contexto de Basilea III, ¿por qué se introduce la ratio de financiación estable neta (NSFR)?

    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Para garantizar que los bancos tengan financiación estable a largo plazo incluso en crisis

  6. Si el BCE utiliza M3 como agregado monetario de referencia para su política de largo plazo, ¿por qué razón es especialmente relevante este indicador?

    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Porque incorpora instrumentos del mercado monetario y depósitos a largo plazo

  7. ¿Qué diferencia fundamental existe entre la Regla de Taylor y la Regla de Oro de Friedman en el diseño de la política monetaria?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) La Regla de Taylor combina inflación y output gap, mientras que la de Friedman vincula crecimiento monetario al crecimiento real

  8. Si el BCE observa que la inflación actual es del 3,5% y su objetivo es mantenerla inferior, pero próxima, al 2%, y el output gap es negativo del -1,5%, ¿qué implicación tiene la Regla de Taylor para el tipo de interés nominal?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Aumentará más que proporcionalmente debido al mayor peso dado al desvío de inflación

  9. Suponga que un banco central aplica una política monetaria expansiva mediante operaciones de mercado abierto, comprando bonos del Estado. ¿Cuál es el mecanismo directo por el que se inyecta liquidez en el sistema financiero?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Se realiza una compra temporal de activos con pago en efectivo

  10. Si el Consejo de Gobierno del BCE anuncia públicamente que actuará para mantener la inflación en torno al 2%, ¿qué beneficio principal aporta esta transparencia?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Fortalece el anclaje de expectativas y mejora la coordinación en fijación de precios

Haz el test completo de este tema

En PreparaBot tienes todas las preguntas de Carrera Diplomática, ves qué temas fallas y repasas solo eso. También orales, escritos y supuestos corregidos con IA.

Más sobre la oposición: guía de la convocatoria · preparar Carrera Diplomática con PreparaBot