Test: Tema 3 – Derecho Procesal: Estructura y principios de la Ley Orgánica del Poder Judicial

Abogacía del Estado · Derecho Procesal. Elige una opción en cada pregunta para ver si aciertas.

  1. ¿Qué tipo de competencias pueden asumir las Comunidades Autónomas en materia de medios al servicio de la Administración de Justicia según el artículo 122.1 de la Constitución?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Ejecutivas y reglamentarias, pero nunca legislativas

  2. Según el artículo 3 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, ¿qué significa que la jurisdicción es única?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Que todos los jueces y tribunales aplican el mismo ordenamiento jurídico y forman un solo cuerpo

  3. ¿Qué establece el artículo 2 de la Ley Orgánica del Poder Judicial sobre el principio de exclusividad?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Que el ejercicio de la potestad jurisdiccional corresponde exclusivamente a los órganos judiciales previstos en la ley

  4. Un tribunal inferior recibe una instrucción escrita de un órgano de gobierno judicial sobre cómo interpretar una norma en un caso concreto. ¿Es conforme esta práctica con el artículo 12.3 de la Ley Orgánica del Poder Judicial?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) No, porque está prohibido dictar instrucciones sobre la aplicación del ordenamiento jurídico en el ejercicio de la función jurisdiccional

  5. Un magistrado considera que su independencia está siendo vulnerada por presiones externas. Según el artículo 14 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, ¿qué debe hacer?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Ponerlo en conocimiento del Consejo General del Poder Judicial y, si procede, del órgano judicial competente

  6. Según la doctrina del Tribunal Constitucional, ¿cuál es la naturaleza del Tribunal Superior de Justicia en relación con las Comunidades Autónomas?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Un órgano del Estado en el territorio de la Comunidad Autónoma

  7. Según el artículo 6 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, ¿qué deben hacer los jueces y tribunales ante un reglamento contrario a la Constitución o a la ley?

    Ver solución

    Respuesta correcta: d) No aplicarlo al caso concreto y, en su caso, plantear la cuestión de ilegalidad

  8. Según el artículo 12 de la Ley Orgánica del Poder Judicial, ¿cuál es el ámbito de la independencia de los jueces y magistrados?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Respecto a todos los órganos judiciales y de gobierno del Poder Judicial

  9. Un juez presenta una petición procesal que, según el tribunal, constituye un manifiesto abuso de derecho y fraude procesal. ¿Qué establece el artículo 11 de la Ley Orgánica del Poder Judicial al respecto?

    Ver solución

    Respuesta correcta: d) El tribunal debe rechazarla fundadamente por abuso de derecho o fraude procesal

  10. ¿Cuál es la consecuencia del principio de inamovilidad judicial según el artículo 15 de la Ley Orgánica del Poder Judicial?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Los jueces no pueden ser separados, suspendidos, trasladados ni jubilados sin causa legal y garantías procesales

Haz el test completo de este tema

En PreparaBot tienes todas las preguntas de Abogacía del Estado, ves qué temas fallas y repasas solo eso. También orales, escritos y supuestos corregidos con IA.

Más sobre la oposición: guía de la convocatoria