Test: Tema 2: Ordenamiento Jurídico y Derecho Civil Español

Abogacía del Estado · Derecho Civil. Elige una opción en cada pregunta para ver si aciertas.

  1. ¿Qué reforma del Código Civil en materia de derecho de familia se realizó mediante la Ley de 13 de mayo de 1981?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) La adaptación de la filiación y la patria potestad a la Constitución.

  2. ¿Cuál de las siguientes leyes NO forma parte de la legislación complementaria del Código Civil en materia de derechos reales?

    Ver solución

    Respuesta correcta: d) Ley de Fundaciones de 1994

  3. ¿Qué disposición del Código Civil establece que las leyes sólo se derogan por otras posteriores y que la derogación alcanza a todo lo incompatible con la nueva ley?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Artículo 2.2

  4. ¿Qué valor constitucional justifica que el Estado pueda adoptar medidas de acción positiva para corregir desigualdades sociales?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Igualdad en sentido material, al exigir que las condiciones sean reales y efectivas.

  5. ¿Qué libro del Código Civil regula las normas sobre la propiedad, los bienes y sus modificaciones?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) Libro II

  6. ¿Qué cambio sustancial en la concepción del Derecho Civil español se refleja en la distinción entre derecho privado general y derechos privados especiales?

    Ver solución

    Respuesta correcta: b) La especialización de materias que antes estaban integradas en el tronco civil.

  7. ¿Qué valor superior del ordenamiento jurídico español, según el artículo 1.1 de la Constitución, implica que los poderes públicos deben promover condiciones para que la igualdad sea real y efectiva?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) Igualdad

  8. ¿Qué característica del ordenamiento jurídico se manifiesta cuando, ante la ausencia de una norma expresa, el juez resuelve un conflicto aplicando la analogía o los principios generales del derecho?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) La plenitud, ya que el sistema ofrece medios para resolver cualquier conflicto jurídico.

  9. Un tribunal debe resolver un caso en el que una norma autonómica contradice una ley estatal de rango inferior. Según el artículo 1.2 del Código Civil, ¿cuál es la consecuencia jurídica de dicha contradicción?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) La norma autonómica carece de validez por contradecir una norma de rango superior.

  10. ¿Cuál fue la principal influencia jurídica en los fueros municipales castellanos durante la Edad Media?

    Ver solución

    Respuesta correcta: c) El derecho germánico

Haz el test completo de este tema

En PreparaBot tienes todas las preguntas de Abogacía del Estado, ves qué temas fallas y repasas solo eso. También orales, escritos y supuestos corregidos con IA.

Más sobre la oposición: guía de la convocatoria